Продуктовая структура схема

продуктовая структура схема
Некоторые выбирают одни схемы, другие предпочитают совершенно иные. В последующем обсуждении мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вариантов построения, связанных со структурой организации: функциональная структура, цеховая (продукт/проект), региональные и матричные структуры. Существующие проблемы: трудности координации; необходимость передачи решения задач, выходящих за пределы компетенции, высшему звену; недостаток мотивации у сотрудников из-за непонимания конечной цели. Для деятельности, которая имеет четко выраженное начало и окончание, формируют проекты, для постоянной деятельности — целевые программы. В организации и проекты, и целевые программы могут сосуществовать.


Следовательно, данная организационная форма может считаться подготовительным этапом для введения управления независимыми хозяйственными единицами. Как мы увидим в следующей главе, потенциал управления подразделениями может наилучшим образом использоваться в ситуациях подобной этой, поскольку он требует минимальной координации. Матричные структуры Как Вы понимаете, в реальном мире не существует чисто функциональных, производственных или региональных структур. Например, руководитель предприятия может иметь свой штаб, или свои функциональные подразделения. Недостатки: высокая возможность конфликтов при нечетком разделении полномочий, реализация продукта функциональными менеджерами.

Однако, пожалуй, одного интереса руководителей в сохранении общего предприятия с одновременным повышением эффективного работы каждого его звена, будет мало. Впрочем, принципиально вопрос о поддержании единства децентрализованной структуры должен решаться на уровне интереса руководителей подразделений. Задание В пространстве, выделенном ниже, начертите структуру вашей собственной организации с точки зрения функций, деления на цеха, матричного устройства.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.