Схема электрических соединений гост

схема электрических соединений гост
Правило 6. Условные графические обозначения элементов изображают на схеме в положении, в котором они приведены в соответствующих стандартах, или повернутыми на угол, кратный 90°, если в соответствующих стандартах отсутствуют специальные указания. Кабельные планы — это чертежи, показывающие расположение и марки электрических проводов и кабелей. При необходимости допускается изменять последовательность присвоения порядковых номеров в зависимости от размещения элементов в изделии, направления прохождения сигналов или функциональной последовательности процесса. Структурная (Э1) — определяет составные части объекта, их назначение и взаимосвязи. Тем не менее, эти начальные знания помогут нам в дальнейшем при чтении и составлении электрических схем. Функциональная цепь — линия, канал, тракт определенного назначения.


Таблицу соединений, помещаемую на первом листе схемы, располагают, как правило, над основной надписью. Номера жгутов проставляют на полках линий-выносок около мест разветвления проводов. Остальные виды схем имеет смысл рассматривать после того, как будут изучены электрические компоненты, и обучение подойдет к этапу проектирования сложных устройств и систем, тогда другие виды схем будут иметь смысл.

Схема электрическая принципиальная Однако перед нами встаёт небольшая проблема: а никаких, собственно, электронных элементов мы и не знаем… Что, например, за прямоугольники или параллельные черточки нарисованы на рисунке 7.1? Что обозначают надписи C2, R4, +Eпит? Эта разновидность схем предназначена в основном для наиболее полного понимания всех процессов, происходящих в цепи или на участке цепи, а также для расчёта параметров компонентов. По уровню абстракции занимают среднее положение между функциональными и монтажными. Если при повороте или зеркальном изображении условных графических обозначений может нарушиться смысл или удобочитаемость обозначения, то такие обозначения должны быть изображены в положении, в котором они приведены в соответствующих стандартах.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.